ordinateur de bord sur base arduino?

Problèmes électriques, besoin de conseils pour un montage ?

Modérateurs: fandemapolo, oof-will, dj flex, lozoic, Arsene, TriPolo

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede TriPolo le 03 Mai 13 19:50

T'as vérifié la possibilité de bypasser la PLL ?? En principe c'est possible :wink:
Tous les chemins mènent au Rhum !
Avatar de l’utilisateur
TriPolo
Doc Tripot lolos !
 
Messages: 5942
Inscription: 10 Juil 06 18:54
Localisation: Bas des rhins Prénom : Yanntoche

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede thundertom le 04 Mai 13 00:28

Oui je peux faire comme ça, mais pour balancer les. hex qui sont
Fomctionel le plus simple c'est d'avoir le hard compatible =)

Je passerai au boulot demain, jdevrais trouver le quartz quivabien =)
Polo G40 Type 3 - 1992 - en cours de restauration
But Visé: PY 1.3 G60, Anthracite mat
Image
Avatar de l’utilisateur
thundertom
Pilote
 
Messages: 279
Inscription: 12 Sep 12 12:29
Localisation: Suisse - Bienne

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede SDJD le 05 Mai 13 23:10

j'suis largué les mecs :)

j'y connais absolument rien l'electronique, mais pour afficher 2 temperatures, une tension et une pression ça fait autant de merdier que ça? :shock:
mes compétences en electronique s'arrette a souder un composant sur une carte :mrgreen:
je serais cap d'assembler un kit, mais je ne serais pas capable de concevoir le circuit et encore moins de le faire fonctionner
Avatar de l’utilisateur
SDJD
Polo lover
 
Messages: 590
Inscription: 21 Oct 11 17:59
Localisation: Bretagne Sud

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede thundertom le 06 Mai 13 07:10

Le plus gros du code de la carte c'est l'affichage sur l'écran en faite. Le reste est assez simple =)

Sinon, avec le quartz de 10Mhz ça tourne =)

Par contre encore quelque soucis, on dirait que j'ai des entrées en l'air. Il faut que je fasse quelque mesures
pour que ça aille au poil
Surement une soudure mal faite quelque part =)

EDIT:
Problème trouvé, le connecteur du câble plat soudé à l'envers. Je dois encore re-tester mais ça pourrait sans autre
expliquer tout les problèmes =)
Polo G40 Type 3 - 1992 - en cours de restauration
But Visé: PY 1.3 G60, Anthracite mat
Image
Avatar de l’utilisateur
thundertom
Pilote
 
Messages: 279
Inscription: 12 Sep 12 12:29
Localisation: Suisse - Bienne

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede SDJD le 07 Mai 13 23:12

je reformule une question !

je me suis documenté un peu sur les rasberry PI

bref, ça coute 30 euros

ensuite, un petit ecran de camera de recul, ça coute pas cher
http://blog.idleman.fr/?p=2247

tout ça se branche en RCA sur le rasberry PI et y'a ni connaissance en electronique, pour faire ça, et en + ça marche d'apres ceux qui l'on fait

maintenant, est il possible de mettre une distri linux qui boot quand on met le contact

et surtout, est il possible d'utiliser via l'usb, une sorte de carte ou j'y branche mes sondes ... apres, y'a surement des truc a coder, c'est là que viens ma question:
est il possible de creer un logiiel qui exploite des entrées externe d'un pc sous linux??

un pti lien pour vous montrer un truc possible sans bidouillage extreme pour un non connaisseur en electronique comme moi
http://forum.pcinpact.com/topic/165594- ... try2745571

au total, rasberry + ecran + une foule de capteur, ça reviendrait moins cher qu'une armée de mano avec une précision extreme
mais en + avec se truc, on peu s'en servir pour avoir une camera de recul (utile pour mon T3 mais pas pour la polo lol) et un systeme jukebox pour lire des mp3, des vidéos toussa (encore une fois, en camping dans le T3 ça peu etre interessant

qu'en pense les pro de l'electronique?
Avatar de l’utilisateur
SDJD
Polo lover
 
Messages: 590
Inscription: 21 Oct 11 17:59
Localisation: Bretagne Sud

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede thundertom le 08 Mai 13 07:10

Le gros problème de la raspberry PI comme tu le souligne, c'est qu'elle n'a pas d'entrée analogique.
Par contre les projet pour lui en greffer sont légion.
https://www.google.ch/#safe=off&hl=fr&s ... 5&bih=1044

La force par contre c'est d'avoir une puissance de calcul énorme. Donc c'est possible de faire tout ce que tu as dit. Par contre va falloir coder un max.
J'avais prévu de me lancer dans du linux embarqué, mais j'ai pas encore eu le temps. Je ne sais pas comment est faite la distribution pour
la raspberry, mais si tu rajoutes du hardware il faudra coder les drivers en code bas niveau. Soit C avec accès aux registres soit directement en ASM.

Par contre il est tout a fait possible de trouver des projets déjà terminé et de faire un peu de copié collé.

c'est un beau projet =)

Sinon pour ma dashboard, j'en suis la:

L'écran d’accueil
Image

L'écran de config
Image

L'affichage des mesures, avec un affichage supplémentaire, celui de la pression max mesurée lors
du dernier trajet.
Image


le soft de flo est apparemment pas tout a fait fonctionnel, j'ai donc entièrement recodé le main et modifié quelque fonctions.
J'ai encore un problème pour la sauvegarde en eeprom. Mais le menu de config et l'affichage est fonctionnel =)
Reste à contrôler le bon fonctionnement des entrée analogiques et du compte-tour.
Polo G40 Type 3 - 1992 - en cours de restauration
But Visé: PY 1.3 G60, Anthracite mat
Image
Avatar de l’utilisateur
thundertom
Pilote
 
Messages: 279
Inscription: 12 Sep 12 12:29
Localisation: Suisse - Bienne

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede Flo49 le 08 Mai 13 07:33

et du coup en changeant simplement le quartz tu à gagner en vitesse de calcul ?

t'es à 30Mhz là mais c'est combien d'origine ?

Moi c'est la programmation en C et autre que je connais pas, ça me fait chier, par contre tu me donne ça et je te fait un calculo et tout ce que tu veux ->

Image

Image

Bon entre 3 et 5 ms en tâche rapide je pense pas que ce soit assez rapide pour un calculo.
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flo49
Drogué
 
Messages: 4639
Inscription: 12 Aoû 05 09:56
Localisation: 49 - Segré

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede DarKou le 08 Mai 13 08:33

Pour le raspberry Pi il démarrera dès qu'il recevra du jus donc super simple de le faire démarrer en même temps que ta voiture ^^ .
Avatar de l’utilisateur
DarKou
Polo lover
 
Messages: 696
Inscription: 09 Mai 11 20:00
Localisation: France - Landes - Dax

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede thundertom le 08 Mai 13 09:41

Flo49 a écrit:et du coup en changeant simplement le quartz tu à gagner en vitesse de calcul ?

t'es à 30Mhz là mais c'est combien d'origine ?

Moi c'est la programmation en C et autre que je connais pas, ça me fait chier, par contre tu me donne ça et je te fait un calculo et tout ce que tu veux ->


En faite à la base, j'ai monté un quartz 40Mhz, mais en interne avec les réglage que flo avait paramétré il y a une PLL qui multiplie la fréquence par 4. Avec une fréquence de sortie maximum de 40Mhz
du coup avec 40Mhz en entrée, la PLL arrivait pas à se fixer et rien ne se passait.
Donc j'ai monté un quartz de 10Mhz et la j'ai mon 40Mhz qui est généré. Et c'est la fréquence maximum de travail (tout du moins celle garantie par microchip, il y a sûrement moyen d'aller plus haut)
, mais c'est largement suffisant pour ce genre de projet.

Les automates programmable :cogne: une horreur ces machins, j'ai eu quelque cours la dessus en programation list. De très mauvais souvenir...
Polo G40 Type 3 - 1992 - en cours de restauration
But Visé: PY 1.3 G60, Anthracite mat
Image
Avatar de l’utilisateur
thundertom
Pilote
 
Messages: 279
Inscription: 12 Sep 12 12:29
Localisation: Suisse - Bienne

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede Flo49 le 08 Mai 13 11:01

ha bah oui c'est sûr que programer en list c'est pas le plus facile ! :lol:
Mais des fois ya pas le choix quand on veux indexer des variables. :wink:

Il y a pas que SIEMENS, les automates Allen Bradley sont pour moi un peu plus performant, et pas besoin de list.
ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Flo49
Drogué
 
Messages: 4639
Inscription: 12 Aoû 05 09:56
Localisation: 49 - Segré

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede TriPolo le 08 Mai 13 11:09

Certes, pour de l'affichage ça pourrait aller mais c'est une usine à gaz pour gérer un pauvre petit nécran :lol:
Tous les chemins mènent au Rhum !
Avatar de l’utilisateur
TriPolo
Doc Tripot lolos !
 
Messages: 5942
Inscription: 10 Juil 06 18:54
Localisation: Bas des rhins Prénom : Yanntoche

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede SDJD le 08 Mai 13 12:08

je pense que je vais partir là dessus alors, merci thundertom

je vais me prendre un raspberry + ecran de camera de recul et voir ce que je peux faire pour lui envoyer des infos analogiques (2 temperatures et 2 pressions

et si jamais je ne m'en sort pas a coder tout ça..... beh j'en ferais juste un autoradio avec camera de recul et GPS
ça sera pas perdu quoi
Avatar de l’utilisateur
SDJD
Polo lover
 
Messages: 590
Inscription: 21 Oct 11 17:59
Localisation: Bretagne Sud

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede TriPolo le 08 Mai 13 12:40

Le codage, c'est un monde, mais attention, c'est comme les polos, c'est addictif !! :mrgreen:
Tous les chemins mènent au Rhum !
Avatar de l’utilisateur
TriPolo
Doc Tripot lolos !
 
Messages: 5942
Inscription: 10 Juil 06 18:54
Localisation: Bas des rhins Prénom : Yanntoche

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede SDJD le 08 Mai 13 13:50

bon, apres toutes une serie de recherche je sais ce qu'il me faut !!

un raspberry pi 33euros
un ecran pas cher type camera de recul a partir de 30 euros
un MCP3008 (une puce qui converti un signal analogique en numerique, ça donne 8entrée analogiques au raspberry (les possibilité sont immenses apparement) 5euros
normalement je devrais pouvoir utiliser les sondes d'origine de mon moteur pour afficher tout ça, et sur mon moteur j'ai comme sondes:

temperature eau moteur
temperature d'huile
niveau d'huile
pression d'huile
et je compte mettre une sonde de pression de turbo

ça donne un ordinateur de bord capable de bien + que simplement lire des sondes a moins de 70 euros ...
on peu donc y brancher un GPS, lui faire lire des video et mp3, y brancher des camera, s'en servir pour faire un allumage automatique des feux, radar de recul, et j'en passe !! les possiblités sont impressionantes vu le prix de l'engin

donc tout ça c'est faisable sans connaissances en electronique, les shemas sont dispo sur le net, c'est juste des fils a brancher/souder !!




le reste, c'est là ou ça se gate !!! c'est du codage, du codage et encore du codage !!
Avatar de l’utilisateur
SDJD
Polo lover
 
Messages: 590
Inscription: 21 Oct 11 17:59
Localisation: Bretagne Sud

Re: ordinateur de bord sur base arduino?

Messagede TriPolo le 08 Mai 13 14:16

Justement, c'est le plus compliqué, c'est ce que tu vas découvrir.

Quand au hard, il y a toujours un petit quelque chose qui cloche, et c'est là que des connaissances en la matières sont appréciables. Mais le cas échéant on te conseillera :wink:
Tous les chemins mènent au Rhum !
Avatar de l’utilisateur
TriPolo
Doc Tripot lolos !
 
Messages: 5942
Inscription: 10 Juil 06 18:54
Localisation: Bas des rhins Prénom : Yanntoche

PrécédenteSuivante

Retourner vers L'électricité

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités